Эмир Катара подарил президенту Турции двухэтажный Boeing 747-8i

912

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани презентовал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану двухэтажный авиалайнер Boeing 747-8i, ранее входивший в состав флота правящей семьи эмирата.

Спецборт прибыл в международный аэропорт Стамбула в среду. Лайнер VIP-класса поступит в распоряжение правительства Турции, уже обладающего 11 самолётами и тремя вертолётами. В 2016 году власти республики приобрели за 78 млн долларов принадлежащий экс-президенту Туниса Зину аль-Абидину бен Али Airbus A340, передаёт ТАСС.

Ранее сообщалось, что правящая в Катаре фамилия намерена продать один из крупнейших в мире самолётов бизнес-класса. Изначально рассчитанный на перевозку 467 пассажиров, Boeing 747-8i был переоборудован под заказ семьи Аль Тани в настоящий воздушный дворец. В новой версии лайнер оснащён всем необходимым для комфортного перелёта и проживания 76 VIP-пассажиров. За обслуживание рейсов отвечают 18 членов экипажа.

Согласно опубликованным в сети фотографиям, в воздушном судне есть собственная спальня с роскошной двухместной кроватью, гостиная, комната для переговоров, столовая на 14 персон, несколько залов для совещаний, десять ванных комнат и уборных. В цветовой гамме преобладают голубой и золотой цвета. Для оказания срочной помощи на борту предусмотрен свой полноценный медицинский блок с операционной. На обоих этажах отведено обширное пространство для отдыха.

По оценке экспертов, только сам авиалайнер без учёта внутреннего убранства может стоить не менее 500 млн долларов. Машина считается новой: она была собрана в 2012 году, а в распоряжение королевской семьи перешла в 2015 году. С тех пор катарский «борт номер один» совершил 200 перелётов, занявших в общей сложности чуть более 400 часов.

Воздушное судно VIP 747-8 займёт своё место среди 11 других правительственных самолетов, где также есть ещё и три вертолёта.

МК-Турция