Турецкие банки Akank и Turk Eximbank повысили проценты по кредитам

563

На фоне продолжающегося финансового кризиса в Турции, два турецких банка увеличили проценты по двум синдицированным кредитам с целью заинтересовать международных кредиторов и побудить их принять участие в сделках.

Akbank и Turk Eximbank повысили проценты на заём в размере 930 млн долларов США и ссуду на сумму 350 млн долларов США до 200 базисных пунктов за однолетние транши и до около 300 базисных пунктов за двухлетние транши соответственно, сообщает Reuters.

Отметим, что страна готовится к дальнейшим финансовым потрясениям, поскольку турецкая лира с начала года потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару США. Задолженность турецких компаний в иностранной валюте составляет около 65% ВВП по сравнению с 30% в 2007 году так как в связи с падением лиры становится всё труднее погашать кредиты.

«Проценты по кредитам Akbank увеличились после обсуждений с ведущими банками и комментариев со стороны более широкой банковской группы», – цитирует агентство Reuters высокопоставленного сотрудника банка.

Согласно данным LPC, до конца года банкам Турции необходимо рефинансировать синдицированные кредиты на сумму 6,4 млрд долларов США, поскольку фирмы страны испытывают трудности в погашении задолженности в иностранной валюте, отмечает Reuters.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch во вторник предупредило о «значительных и широко распространенных рисках спада» в виду того что валютный кризис снижает экономическую активность и сокращает перспективы экономического роста в Турции.

По данным Reuters, во вторник ставки пятилетнего суверенного свопа кредитного дефолта в Турции составили 574 базисных пунктов.

«Они надеются, что новая стоимость кредитования позволит немного увеличить ликвидность. Будет интересно посмотреть, какие (международные – ред.) банки поддержат данную инициативу», – цитирует агентство сотрудника банка.