Bloomberg: Турецкие банки могут взять передышку, но риск всё ещё есть

Турецкие банки, наконец, могут взять тайм-аут, но период относительного затишья, вероятно, продлится недолго.

Об этом пишет обозреватель Bloomberg Маркус Эшворт.

Решение Центрального банка республики о повышении процентных ставок на 425 базисных пунктов до 24%, принятое в начале сентября, способствовало укреплению лиры, которая в этом году потеряла почти 40 % своей стоимости по отношению к доллару США.

Следовательно, дополнительный доход, который инвесторы требуют от турецких банков, резко снизился, отмечает аналитик.

Но для того чтобы закрепить достигнутый результат, Турции необходимо создать банк проблемных активов, который будет разбираться с растущим числом недействующих ссуд. Это станет жизненно важным элементом, способствующим смягчению проблемной ситуации в Турции, подчёркивает Эшворт, бывший главный стратег по рынкам Heitong Securities в Лондоне.

Автор напоминает, что министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак на прошлой неделе объявил о новой программе экономического развития страны. В рамках этой программы он пообещал полную оценку балансов банков и финансовую помощь кредиторам в случае необходимости. Однако министр не назвал ни одного средства для борьбы с проблемными кредитами компаний.

Лакмусовой бумажкой турецкой банковской отрасли на этой неделе стал один из крупнейших зарегистрированных кредиторов Турции — банк Akbank, который намерен подписать договор о рефинансировании однолетнего кредита в иностранной валюте, добавляет Эшворт.

«Бесспорно, это не говорит о стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе. Массовые банкротства удалось предотвратить, но прибыль кредиторов сильно сократится по мере увеличения числа проблемных кредитов», - утверждает аналитик.

Турецкие банки также находятся под финансовым давлением, потому что их краткосрочные ставки заимствования в лирах выше их долгосрочных ставок.

«До сих пор министрам Эрдогана удавалось успокоить инвесторов, но первым нужно будет выполнить свои обещания о помощи, если они хотят предотвратить ещё один финансовый кризис», - подводит итог Эшворт.