«Государственные банки являются столпом финансовой отрасли Турции»

136

По словам главного исполнительного директора Vakıfbank Мехмета Эмина Озджана, после того, как страна подверглась спекулятивным атакам во второй половине года, всё бремя финансовой отрасли легло на плечи трёх турецких государственных банков.

Vakıfbank, Ziraat Bank и Halkbank продолжат играть ведущую роль в 2019 году, заявил Озджан, сообщает газета Dünya. Стабильности в обрабатывающей промышленности можно добиться только благодаря сильным банкам, сказал он.

Озджан ожидает, что в 2019 году банки расширят своё кредитование. Экономический рост будет соответствовать или превысить оценку правительства в 2,3% на следующий год, добавил исполнительный директор Vakıfbank.

«Сейчас ситуация развивается так, что валюта стабилизировалась, нам удалось переломить тенденцию к росту инфляции, которая замедляется, и мы переживаем период перебалансировки», – сказал Озджан.

Уровень инфляции потребительских цен в Турции упал до 21,6% в ноябре с 15-летнего максимума в 25,2% в предыдущем месяце, поскольку валютный кризис, достигший пика в августе, пошёл на спад. Правительство ожидает, что инфляция продолжит уменьшаться. Государственные банки в настоящее время предлагают недорогие ипотечные кредиты, чтобы помочь сектору недвижимости распродать излишки жилого фонда, и поддерживают ограниченные в средствах промышленные компании.

Главный исполнительный директор Vakıfbank отметил, что значительную поддержку экономике оказывают два государственных подразделения исламского банкинга Vakıf Katılım и Ziraat Katılım.

Напомним, что Ziraat Bank и Halkbank работают под эгидой турецкого Фонда национального благосостояния. После всеобщих выборов, прошедших в Турции в июне этого года, Эрдоган назначил себя председателем суверенного Фонда национального благосостояния Турции.

Оценка роста правительства на 2019 идёт в разрез с прогнозами международных финансовых институтов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рейтинговое агентство Moody's и несколько ведущих экономистов прогнозируют отрицательный экономический рост в Турции в 2019 году, ссылаясь на ограниченную способность банков осуществлять кредитование. Международный валютный фонд и Fitch считают, что экономика вырастет менее чем на 1%.