Ассоциация банков Турции: Экономика страны важнее балансов банков

132

Хусейн Айдын, глава Ассоциации банков Турции (TBB) заявил, что турецкие банки реструктурировали 118 млрд лир (21,2 млрд долларов) кредитов по состоянию на конец ноября и хотят предоставить больше денег для поддержки экономического роста.

Общий кредитный портфель турецких банков составляет 2,5 трлн лир, что эквивалентно 62% их балансов, сказал Айдын, который также является главным исполнительным директором Ziraat Bank, крупнейшего государственного кредитора Турции. Это один из самых высоких показателей в мире, добавил он, сообщает газета Milliyet.

«Для банковского сектора баланс экономики важнее, чем наши собственные балансы. Если Турция растёт, если она побеждает, если она сильна, мы тоже растём, мы побеждаем и мы сильны», – заключил он.

Айдын сослался на соглашение на этой неделе о предоставлении дополнительных 20 млрд лир малым и средним предприятиям по льготным процентным ставкам в качестве доказательства приверженности банков поддержке промышленности и экономики.

Добавим, что правительство Турции призывает банки давать больше денег потребителям и предприятиям, чтобы вывести страну из экономического спада. Банки стали центром внимания инвесторов в прошлом году после того, как лира упала по отношению к доллару, что привело к повышению процентных ставок и заставило некоторые фирмы пропустить выплаты по кредитам.