JPMorgan: Снижение ставок в Турции произойдёт только после выборов

224

Крупнейший в мире инвестиционный банк JPMorgan ожидает, что Центральный банк Турции снизит процентные ставки во втором квартале текущего года, после местных выборов, намеченных на 31 марта.

ЦБ, вероятно, снизит свою базовую ставку в 24% на один процентный пункт и последует этим путём сократив ставку на 2,5 процентных пункта в третьем квартале и 3 процентных пункта в течение оставшихся трёх месяцев, в результате чего ставка на конец года зафиксируется на отметке 17,5%, считает JPMorgan согласно Dünya.

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что Центральный банк Турции понизит процентные ставки в преддверии выборов, в рамках политики правительства, направленной на стимулирование экономического роста. Такое раннее сокращение может привести к новой финансовой нестабильности, считают они. В сентябре Турция повысила ставки на 625 базисных пунктов, чтобы валютный кризис не нанёс непоправимый ущерб экономике. Однако в настоящее время инфляция замедлилась с 15-летнего максимума в 25,2%, что делает снижение процентных ставок более вероятным.

Руководитель исследовательской группы JPMorgan Джойс Чанг заявила, что действия Федеральной резервной системы США в этом году окажут большое влияние на решения Центральных банков на развивающихся рынках. JPMorgan прогнозирует, что 19 из 24 стран с развивающейся рыночной экономикой повысят ставки в 2019 году, но эта вероятность может уменьшиться, если ФРС сохранит свои собственные повышения ставок на минимальных уровнях, сказала она, пишет Dünya.

Ожидается, что Нигерия, Индия, Китай и Турция снизят ставки, в то время как Малайзия, вероятно, сохранит процентные ставки без изменений, считает JPMorgan.

Если сокращение турецких ставок всё-таки произойдёт, то это случится в ходе заседания ЦБ по монетарной политике, намеченного на 6 марта, заявил на прошлой неделе экономист Nomura Инан Демир. Следующее собрание банка состоится 16 января.