Центральный банк Турции выплатит Казначейству страны 6,7 млрд долларов

128

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что Центральный банк страны выплатит Казначейству 37 млрд лир (6,7 млрд долларов) прибыли с прошлого года.

Албайрак сказал, что ЦБ перенёс платёж, который обычно производится в апреле, из-за факторов, связанных с управлением денежными средствами и ликвидностью рынка.

Кроме того, Центральный банк назначил своё ежегодное собрание на январь, чтобы осуществить перевод денежных средств. Некоторые аналитики считают, что данное изменение было сделано для того, чтобы предоставить правительству больше свободы для расходов в преддверии местных выборов, которые должны состояться 31 марта.

«Выплата предоставляет правительству немного фискальной свободы, чтобы ослабить политику, поскольку рецессия действительно наносит вред в преддверии местных выборов. Турецкая лира оказалась довольно уязвимой, а основная обеспокоенность заключается в том, что накануне выборов в Турции стремление правительства стимулировать экономическую активность может нанести вред перебалансировке экономики, оказывавшей положительное влияние на рынок в последние месяцы», - написал в своём Twitter Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в Blue Bay Asset Management в Лондоне.

Напомним, что правительство объявило о финансовой помощи потребителям и предприятиям в преддверии муниципальных выборов. На этой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в течение первого квартала государственный банк Ziraat предоставит кредиты для покрытия долгов по кредитным картам, а государственный банк Halkbank выделит ссуды малым предприятиям.

Турецкая лира в этом месяце подешевела почти на 4% по отношению к доллару США, увеличив потери национальной турецкой валюты, достигшие в прошлом году почти 30%, на фоне опасений по поводу экономической политики и того, что ЦБ страны может снизить процентные ставки в преддверии выборов.

По мнению аналитика, некоторые наблюдатели могут посчитать, что действия Центрального банка призваны «обмануть правительство», с целью сохранения способности поддерживать жёсткую денежно-кредитную политику в ходе выборов и позволить правительству ослабить фискальную политику.

Кроме того, Албайрак заявил в среду, что фискальная дисциплина является ключевым приоритетом страны. Он также отметил, что правительство не намерено отступать от целей, изложенных в экономической программе, объявленной вскоре после того, как валютный кризис достиг пика в августе прошлого года. Тем не менее, министр финансов и казначейства Турции отметил, что правительство продолжит работу над новым пакетом кредитования, чтобы помочь малым предприятиям, испытывающим нехватку денег. По его словам, в схеме будет задействовано 12 банков, о чем будет объявлено в четверг.

Позднее во вторник Всемирный банк заявил, что Турции следует рассмотреть комплексный стабилизационный пакет, чтобы помочь ослабить неопределённость в отношении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и обеспечить стабильность лиры.