Прогноз ЦБ Турции: К концу года в стране ожидается снижение инфляции

365

Согласно ежемесячному обзору ожиданий Центрального банка, инфляция в Турции к концу года снизится после достижения 15-летнего максимума.

Уровень инфляции, вероятно, составит 24,5% в декабре по сравнению с 25,2%, ожидаемыми правительством в октябре, говорится в исследовании мнений экономистов и бизнесменов. В аналогичном опросе, проведённом в октябре, прогнозировалось, что к концу года инфляция достигнет 24,2%.

Инфляция в Турции в этом году выросла после того, как лира потеряла примерно треть своей стоимости по отношению к доллару, а правительство ввело ряд мер по стимулированию экономики, снизив налоги и применив кредитные стимулы, что вызвало опасения по поводу перегрева экономики. ЦБ в сентябре повысил базовую недельную ставку репо-кредитования до 24% с предыдущих 17,75%, но с тех пор оставил её неизменной, опасаясь, что рост цен может ускориться.

Ожидается, что к концу ноября курс турецкой лиры зафиксируется на уровне 5,5096 за доллар по сравнению с 5,4 против доллара в четверг. Согласно данным опроса, к концу года валюта может подешеветь до 5,6405 и до 6,3709 за 12 месяцев.

Надо сказать, что согласно последним прогнозам в этом году экономика вырастет на 3,1% и на 1,6% в 2019 году.

Опрос проводится ежемесячно при участии группы из 96 человек, куда входят 76 экспертов из финансового сектора, 12 из реального сектора и восемь аналитиков.