В Турции впервые за четыре месяца выросло доверие потребителей

96

Доверие потребителей Турции в ноябре увеличилось впервые за четыре месяца после того, как достигло самого низкого уровня.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat), индекс доверия поднялся до 59,6 с 57,3 в октябре, что является самым низким показателем, зафиксированным с декабря 2008 года.

В то время как турецкие потребители ожидают роста безработицы в течение следующих 12 месяцев, ожидания в отношении финансов домашних хозяйств и экономики улучшились. Вероятность сбережения также увеличилась.

Надо сказать, что экономика Турции демонстрирует незначительные признаки восстановления после валютного кризиса, достигшего пика в августе. В среду также стало известно, что в Турции впервые за три месяца выросли продажи домов.

Тем не менее, инфляция в Турции ускорилась, достигнув 15-летнего максимума в 25,2%. Рост инфляции привёл к увеличению процентных ставок по коммерческим и потребительским кредитам, повышению расходов и росту безработицы, что связано со стремлением компаний сократить расходы.

Отметим, что турецкая лира укрепила свои позиции, после того как в августе опустилась до рекордного минимума в 7,22 за доллар США из-за опасений по поводу перегрева экономики, а также политического кризиса с Соединёнными Штатами. Валюта в четверг зафиксировалась на отметке 5,3636 за доллар, подешевев 0,5% за день. В этом году лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США.