В Стамбуле ускорилась инфляция

247

Инфляция розничных цен в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, ускорилась в октябре, указывая на то, что данные по потребительским ценам, которые должны быть опубликованы в понедельник, могут также свидетельствовать о значительном росте.

Годовая инфляция ускорилась до 20,3% с 18,5% в сентябре, сообщает Торгово-промышленная палата Стамбула. Оптовые цены выросли на 27% по сравнению с 26,6% в предыдущем месяце.

Напомним, что Центральный банк Турции в октябре оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне 24%, несмотря на то, что годовая инфляция потребительских цен ускорилась в сентябре до 24,5% с 17,9% в августе. Надо сказать, что для большинства экономистов это решение стало неожиданностью, поскольку с учётом недавнего укрепления лиры и повышения ставок на 6,5 базисных пункта в сентябре, они предупреждали, что политикам придётся пойти на компромисс в борьбе с инфляцией, если её темп ускорится.

Турецкая национальная валюта в среду упала на 0,3% до 5,57 за доллар.

Ежемесячная инфляция розничных цен в Стамбуле в октябре составила 3,47%, тогда как оптовые цены выросли на 0,36% по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены на одежду подскочили на 13,74% по сравнению с сентябрём, стоимость мебели выросла на 10,42%, а цены на продукты питания увеличились на 3,08%.