Долг муниципалитета Стамбула достиг 3 млрд долларов США

152

Член совета от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Гёкхан Юксель обратил внимание на растущий долг Стамбула, назвав это симптомом серьёзных экономических проблем, которые испытывает Турция в более широких масштабах в этом году.

Юксель подверг критике экономические данные, представленные недавно правящей Партией справедливости и развития (ПСР), подчеркнув, что самый большой город Турции погряз в «долговом болоте», задолжав более 3 млрд лир (519 млн долларов) только за последние шесть месяцев, пишет издание Gerçek Gündem.

По его словам, это привело к тому, что общая задолженность города достигла ошеломляющих 17 млрд 5 млн лир (3 млрд 3 млн долларов).

«Эти цифры растут с каждым годом и свидетельствуют о том, что муниципалитет Стамбула погряз в долгах», – отметил он, прежде чем попросить членов совета принять во внимание его опасения при подготовке бюджета на 2019 год.

Надо сказать, что текущий год выдался довольно тяжёлым для Турции в экономическом плане, учитывая высокую инфляцию и нестабильную политическую ситуацию, когда турецкая лира потеряла более 40% своей стоимости по отношению к доллару.

Обесцениванию национальной валюты способствовала волна дипломатических кризисов с союзниками, включая Соединённые Штаты, а также озабоченность по поводу контроля правительства ПСР над турецкой экономикой.

Юксель выразил обеспокоенность тем, что слабая экономика привела Турцию к периоду стагфляции и раскритиковал министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака за его неудачную попытку решить экономические проблемы страны, наняв американскую консалтинговую фирму McKinsey. Договор с компанией был расторгнут через неделю после подписания в результате массового протеста и критики.