Оппозиционные турецкие журналисты объявлены в международный розыск

63

Стамбульский суд выписал международные ордера (так называемые красные уведомления Интерпола) на арест двух бывших сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Ильхана Таныра.

Это произошло после очередных слушаний по делу Cumhuriyet о публикациях, раскрывших информацию о деятельности турецкой разведки, передаёт ТАСС. Ввиду того, что главные обвиняемые – Дюндар и Таныр – не появились на процессе, суд постановил объявить их в розыск по линии Интерпола.

Напомним, что красное уведомление означает, что власти страны-члена Интерпола должны при идентификации разыскиваемого лица арестовать его и экстрадировать в государство, внесшее его в этот приоритетный список.

В соответствии с материалами обвинения, в 2015 году главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар получил информацию о том, что турецкая разведка якобы снабжала оружием боевиков-исламистов в Сирии. После выхода соответствующей статьи в ноябре 2015 года Дюндара арестовали. В мае того же года на него было совершено неудачное покушение, после чего он покинул Турцию и выехал на временное место жительства в Германию.

Всего по делу в качестве обвиняемых проходили 17 человек. К настоящему времени часть из них отпущена на свободу, часть получила тюремные сроки. Подсудимые были признаны виновными в том числе в пособничестве террористическим организациям, пропаганде терроризма.