Турецкий суд выдал ордер на арест журналиста Джана Дюндара

14

Стамбульский суд 2 апреля выдал ордер на арест и красный бюллетень в отношении бывшего главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара, который является фигурантом дела о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT), якобы перевозивших оружие в Сирию в 2014 году.

Напомним, что газета опубликовала на сайте кадры, на которых в январе 2014 года в южной провинции Адана сотрудники жандармерии и полицейские, предположительно связанные с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена, проводят обыск грузовиков MİT, перевозивших ящики с оружием и боеприпасами в Сирию. Отметим, что по мнению турецких властей, именно сторонники движения Гюлена стоят за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

При этом Дюндар с июня 2016 года проживает в Германии, а в Турции на его имя уже выдано несколько ордеров на задержание в рамках двух отдельных расследований.

Журналиста арестовали в ноябре 2015 года по обвинению в шпионаже, содействию террористической организации, попытке свергнуть правительство и разглашении государственной тайны в результате публикации статей о предполагаемых тайных поставках оружия турецкой разведкой сирийским боевикам, напоминает Hurriyet.