Турецкий суд оправдал журналиста по обвинению в «публикации секретных государственных данных» в деле о грузовиках MİT

123

Стамбульский суд оправдал турецкого журналиста Эрдема Гюла по обвинению в «публикации секретной государственной информации».

Гюль, глава представительства газеты Cumhuriyet в Анкаре, предстал перед 14-м Уголовным судом Стамбула 16 июля в рамках слушания по делу о грузовиках, по одной из версий принадлежавших Национальной разведывательной организации (MİT), и перевозивших оружие боевикам в Сирию в 2014 году.

Напомним, что в качестве обвиняемых в данном деле также фигурируют бывший главный редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Энис Бербероглу, которого обвинили в передаче информации о грузовиках MİT журналистам.

Верховный апелляционный суд Турции отменил постановление Стамбульского суда, принятого в марте, отметив, что Дюндар должен был быть приговорён к 20 годам лишения свободы, а не всего лишь к 5 годам и 10 месяцам, и потребовал оправдать Гюля.

14-й Уголовный суд Стамбула 16 июля вынес решение по данному делу во второй раз.

Прокурор заявил, что в мае 2015 года издание Cumhuriyet опубликовало статью Дюндара о грузовиках MİT, нарушив конфиденциальный статус информации, поэтому репортаж Гюля на ту же тему, вышедший в июне 2015 года, больше не мог считаться разглашением государственной тайны.

Суд признал Гюля невиновным. Однако Дюндар, Бербероглу и Гюль всё ещё должны предстать перед судом в рамках другого дела о грузовиках MİT, в котором они обвиняются в «содействии террористической организации».