Стали известны первые показания Аднана Октара

248

Стамбульский суд 19 июля постановил арестовать скандального турецкого телепроповедника Аднана Октара, также известного как Харун Яхья.

Суд арестовал Октара вместе с более чем 160 другими лицами за совершение нескольких преступлений. Некоторые подозреваемые до сих пор находятся под стражей и их допрашивают сотрудники полиции, сообщают турецкие СМИ.

В своих показаниях в суде Октар не признал себя виновным, заявив, что он стал жертвой «заговора» и является «националистом и сторонником Ататюрка».

«Я публичный человек. Все знают, как я живу и где я бываю. Я считаю все обвинения уродливыми и отвергаю их», - сказал он.

Кроме того, лидер секты опроверг обвинение в том, что является «лидером организации», а также обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Октар сообщил, что его ежемесячный доход составляет 3 тыс. 500 турецких лир (730 долларов США).

Напомним, что телеведущий был арестован рано утром 10 июля, когда полиция провела рейд по задержанию всех, кто подозревается в связях с его культоподобной организацией.

Его группа обвиняется в преступлениях, включая создание преступной организации, сексуальное насилие над детьми, половые сношения с несовершеннолетними, похищение людей, нарушение налогового законодательства и нарушение закона о борьбе с терроризмом.

Октар является владельцем телеканала A9, на котором транслировалось его шоу, посвящённое религиозным и социальным вопросам. В шоу также принимали участие женщины, вынужденные пройти через пластические операции, чтобы получить идеальную с точки зрения лидера секты внешность и которых он называет своими «кошечками».

Полиция конфисковала шесть грузовиков с историческими артефактами и антиквариатом, а также более 400 карт памяти, 70 единиц оружия, более 3 тыс. пуль, роскошные автомобили и значительные суммы наличных денег.

Октар в 2006 году написал «Атлас мироздания» под псевдонимом Харун Яхья, утверждая, что именно теория эволюции Дарвина является причиной терроризма. Он также стал автором более 300 книг, переведенных на 73 языка.