Турецкая прокуратура потребовала лишения свободы до 870 лет тюрьмы в отношении Аднана Октара

372

Стамбульская прокуратура завершила расследование по делу религиозного культа, возглавляемого Аднаном Октаром, представив обвинительное заключение с требованием приговорить его лидера к лишению свободы сроком до 870 лет.

Согласно обвинительному акту, Октар должен предстать перед судом по обвинению в шпионаже, создании и руководстве преступной сетью, сексуальном насилии и вымогательстве, отмечает Diken.

Всего в расследование было включено 226 подозреваемых, 13 из которых обвиняются в том, что они играли ведущую роль в преступной сети.

Прокуроры взяли показания у 125 истцов, которые утверждали, что являются жертвами, в то время как 23 других выступили в качестве свидетелей. Обвинительный акт был составлен Генеральной прокуратурой и направлен в Верховный уголовный суд.

Ожидается, что в случае одобрения, судебное разбирательство над подозреваемыми начнётся в ближайшие дни.

Октар и 150 его последователей были впервые задержаны в июле 2018 года. Имущество Октара было конфисковано в тот же день. Октар, являющийся довольно противоречивой личностью на телевидении, обычно объединял богословские дискуссии в эфире с участием привлекательных молодых женщин, которых он называл «котятами».

Он считается самым известным пропагандистом креационизма, и многие из его публикаций и телевизионных дискуссий опровергают теорию эволюции.