Солисты Большого театра с триумфом выступили в Стамбуле

76

Солисты Большого театра с триумфом выступили в субботу на 10-ом Международном стамбульском оперном фестивале. Концерт с участием российских музыкантов приурочен к перекрёстному Году культуры и туризма Турции и России.

На сцене Центра исполнительских искусств «Зорлу» перед зрителями предстали сопрано Анна Нечаева, меццо-сопрано Юлия Мазурова, тенор Федор Атаскевич и баритон Павел Янковский. Выступление прошло в сопровождении Стамбульского государственного оркестра оперы и балета под управлением Антона Гришанина, дирижёра Большого театра, передаёт ТАСС.

Стамбульцам и гостям города посчастливилось послушать более 20 композиций классической музыки, в том числе арии из опер «Дон Карлос», «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Турандот», «Самсон и Далила», «Сказки Гофмана».

Во время антракта 38-летний предприниматель из Анкары по имени Бюлент. «То, что происходит на сцене и в зрительском зале, можно назвать сближением народов Турции и России. Русский дирижёр управляет стамбульским оркестром, а в зале собрались граждане двух государств. Это показывает, как культура может сближать людей из разных стран», — сказал Бюлент.

О своём сотрудничестве с турецкими музыкантами рассказал дирижёр Антон Гришанин. «Турецкий оркестр очень гибкий, талантливый и понимающий. Его участники очень легко идут на контакт. По сравнению с другими оркестрами, с которыми нам приходилось ранее работать, на репетициях они были разговорчивыми, эмоциональными, в какой-то степени темпераментными и очень творчески подходили к процессу. Но могу сказать, что сегодня они выступили с отдачей, и сыграли даже лучше чем на репетициях. Такой подход подкупает любого дирижера», — рассказал маэстро.

Напомним, что 10-й Международный стамбульский оперный фестиваль проходит в крупнейшем турецком мегаполисе со 2 по 14 июля. Организатором мероприятия выступило Главное управление по государственным театрам и балетам Турции.