Фестиваль кино Турции начался в Петербурге с показа ленты Османа Синава «Длинная история»

73

В Петербурге в понедельник стартовала Неделя кино Турции, которая представит семь фильмов в рамках перекрёстного Года культуры и туризма Россия – Турция.

Фестиваль открывала картина Османа Синава «Длинная история», передаёт ТАСС. В киноцентре «Родина» в ходе фестиваля петербуржцев также познакомят с турецкой кухней.

«Фильмы идут на турецком языке с русскими субтитрами. Неделя турецкого кино проводится впервые при поддержке посольства Турции в Москве и генерального консульства в Санкт-Петербурге», — отметил вице-консул Турции в Санкт-Петербурге Танер Арыджан.

Петербургские зрители увидят также драмы «Мёд» Семиха Капланоглу и «Жёлтая жара» Фикрета Рейхана, романтическую картину «Красная косынка», снятую режиссёром Атифом Йылмазом по произведению Чингиза Айтматова, драму «Холод Каландара» Мустафы Кара, трагикомедию «Йозгат Блюз» Махмута Джошкуна и турецко-японскую историческую драму «Ертугрул 1890» режиссёра Митсутоши Танака.

Председатель Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией Александр Колесников рассказал, что программа перекрёстного года в Северной столице включает также фотоконкурс «Петербург глазами турок, Стамбул глазами россиян» и выставку картин турецких художников, которая пройдёт на двух площадках — в художественно-промышленной Академии имени Штиглица и в отеле «Амбассадор», также вошедшем в число организаторов мероприятий.

Планируется также концерт оркестра имени В. Андреева с участием турецких солистов в петербургской Капелле, круглый стол «История и культура Турции в музейных, архивных и библиотечных хранилищах Санкт-Петербурга» и большая программа в ноябре. «В Кунсткамере обнаружен турецкий театр теней "Карагёз", который был привезён 130 лет назад в качестве дипломатического подарка. Из Турции приедет специалист, и в отеле "Амбассадор" будет представлен спектакль», — сказал Колесников.

Отметим, что перекрёстный год культуры Россия – Турция был открыт 8 апреля в Москве министрами двух стран. Его программа включает несколько десятков мероприятий: это концерты, театральные постановки, выставки, цирковые представления. Завершится культурный год в декабре в Стамбуле выставкой из собрания Третьяковской галереи.