Турецкое информагентство опубликовало кадры из фильма 2015 года, выдав их за экстренный репортаж

93

Турецкое информационное агентство Demirören (DHA) в пятницу использовало кадры из документального фильма 2015 года для видеорепортажа, в котором говорится, что в восточной провинции Тунджели обнаружены террористы, прячущиеся в пещерах.

«Обнаружены террористы, скрывающиеся в пещерах», – с таким заголовком опубликовало сообщение DHA, разлетевшееся в турецких СМИ.

В агентстве указали при этом, что «кадры террористической группы сделаны в той же пещере, где недавно были нейтрализованы два террориста». «На видео видно, как двое террористов идут с фонариками», – цитирует сайт Duvar DHA.

Однако видео было фактически взято из документального фильма Bakur 2015 года, снятого Чаяном Демирелем и Эртугрулом Мавиоглу, который рассказывает о многолетнем конфликте между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК).

Фильм повествовал о жизни членов РПК в трёх разных лагерях на юго-востоке и востоке Турции.

Премьера фильма должна была состояться на 34-м Стамбульском кинофестивале в 2015 году, но Стамбульский фонд культуры и искусств отменил показ.

Турецкий суд в юго-восточной провинции Батман в 2017 году инициировал судебное разбирательство против двух режиссёров по обвинению в терроризме.