Турция предложила США вести диалог на основе уважения для разрешения ситуации с С-400

66

Министерство национальной обороны Турции выступило во вторник с предложением к Соединенным Штатам вести диалог на основе взаимного уважения для того, чтобы решить проблемы вокруг поставок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар направил сегодня ответ на письмо и. о. министра обороны США Патрика Шанахана, полученное 6 июня 2019 года. В нем мы вновь указали, что само письмо и его стиль не соответствовали союзническому духу, мы также детально описали наши взгляды (на происходящее – ред.)», — цитирует коммюнике турецкого оборонного ведомства ТАСС.

Турецкая сторона также отметила «необходимость поддержания диалога на основе взаимного уважения и дружбы для достижения разрешения проблем».

Напомним, что ранее 7 июня журнал Foreign Policy, Шанахан в письме, направленном Акару, уведомил, что к 31 июля командировочные предписания турецких лётчиков, обучающихся на базах во Флориде и Аризоне, аннулируют, их доступ на базы будет прекращен. США также отказались принять 34 летчиков из Турции, которые должны были прибыть в страну позже в этом году, поскольку Вашингтон принял решение «приостановить участие Турции в программе F-35».

Приостановка обучения турецких лётчиков вызвана решением Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений Соединённые Штаты могут отказать Турции в продаже F-35. Турция заказала у США к настоящему времени 30 самолётов F-35 из возможных 100.