Bloomberg: США изучают возможность введения санкций против Турции за закупку С-400 у РФ

57

Агенство Bloomberg сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения рестрикций в отношении Турции в ответ на планы Анкары закупить у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400.

Наиболее серьёзный пакет ограничительных мер обсуждается между членами Совета национальной безопасности США, Госдепартаментом и Минфином и «нанесёт вред турецкой экономике, которая и так переживает непростые времена», приводит агентство слова трёх неназванных источников, знакомых с ситуацией, передаёт ТАСС.

Отмечается, что наибольшей поддержкой пользуется вариант введения санкций в соответствии с принятым в США в 2017 году законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») против ключевых оборонных предприятий, сотрудничающих с российскими компаниями. Планируемые рестрикции отрежут турецким предприятиям доступ к финансовой системе США, что сделает невозможным закупку Анкарой деталей американского производства, а также продажу своей продукции на территории Соединённых Штатов.

По данным источников Bloomberg, американские санкции могут вступить в силу в начале июля, когда Турция начнет получать от России ЗРС С-400, однако, указывает агентство, Трамп не планирует объявлять об этих мерах до проведения саммита Группы двадцати в японской Осаке в конце июня, где хозяин Белого дома может встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ранее 7 июня журнал Foreign Policy сообщал, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в письме, направленном министру национальной обороны Турции Хулюси Акару, уведомил, что к 31 июля командировочные предписания турецких лётчиков, обучающихся на базах во Флориде и Аризоне, аннулируют, их доступ на базы будет прекращен. США также отказались принять 34 летчиков из Турции, которые должны были прибыть в страну позже в этом году, поскольку Вашингтон принял решение «приостановить участие Турции в программе F-35».

США предпринимают активные попытки помешать сделке по закупке Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих вооружений Соединённые Штаты могут отказать Турции в продаже F-35. Турция заказала у США к настоящему времени 30 самолётов F-35 из возможных 100.

Контракт между РФ и Турцией

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развёртывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов. С-400 «Триумф» - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.