«Турции следует назначить поставку С-400 на годовщину путча»

389

Берджан Тутар пишет, что Турция должна ответить Вашингтону, приняв поставку российской ракетной системы С-400 15 июля, в третью годовщину попытки государственного переворота, предпринятой, как он отмечает, при поддержке западных держав.

Отметим, что отношения США и Турции в последние недели ухудшились, поскольку Вашингтон усилил давление на Анкару в связи с её намерением закупить систему С-400 российского производства, которая, как неоднократно заявляли официальные представители Соединённых Штатов, представляет угрозу для обороны НАТО. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан на прошлой неделе направил письмо министру обороны Турции Хулюси Акару, в котором говорилось, что участие Турции в программе американских истребителей F-35 закончится к 31 июля, если Анкара не откажется от соглашения с Москвой.

Кроме того, Конгресс США поддержал введение мер против Турции, включая санкции в соответствии с Законом о противодействии неприятелям Америки через санкции (CAATSA). Палата представителей США в понедельник единогласно приняла резолюцию, призвав Турцию отменить запланированную покупку российских ракет или подвергнуться санкциям США.

Обозреватель Sabah пишет в среду, что такие шаги отражают то, что он назвал «невротическим менталитетом» Соединённых Штатов, который противостоит действиям Турции против агентов Вашингтона внутри страны и движения Фетхуллаха Гюлена, религиозной группы, которую турецкое правительство обвиняет в организации мятежа 2016 года.

Новостной сайт Habertürk сообщил в понедельник, что, опасаясь усиления давления Вашингтона на Анкару, Москва хочет завершить установку первой системы С-400 к 15 июля.

Обозреватель напомнил о политическом романе 1958 года Юджина Бурдика и Уильяма Ледерера «Гадкий американец», в котором, по его словам, говорится о «расистских, некомпетентных и беззаконных» правительствах США, добавив, что Вашингтон заслуживает ответа на языке, который он понимает.

«Чтобы внести примечание в историю, поставка ракет С-400 должна быть произведена 15 июля, в третью годовщину неудавшегося путча, организованного при поддержке Запада», — отмечает он.

Напомним также, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду нарушил молчание по поводу письма Шанахана и подтвердил, что сделка С-400 с Москвой завершена.

По словам Мехмета Аджета, обозревателя проправительственной газеты Yeni Şafak, Эрдоган полон решимости продолжить закупки С-400, поскольку, по его мнению, изменение решения не приведёт к возобновлению отношений США и Турции.

«Чувство недоверия углублялось и усиливалось между двумя странами в результате различных событий», — указывает обозреватель.

По его словам, опасения Анкары по поводу того, что отказ от покупки С-400 подорвёт усилия страны по созданию отечественной оборонной промышленности, являются второй причиной, кроющейся за позицией турецкого правительства.

Между тем, другой обозреватель Yeni Şafak Недрет Эренсел подчёркивает, ссылаясь на некоторые сообщения ВВС Турции, что неясно, действительно ли турецкие военные хотят приобрести самолёты-невидимки F-35.

«Сейчас время задать вопрос: действительно ли Турция хочет эти самолёты? Или она намерено проводит политику, чтобы избавиться от этого «бремени», но хочет сделать это по инициативе Вашингтона, заставив Соединённые Штаты покинуть стол переговоров», — предполагает он.