«Турция и Россия не союзники, их объединяют США»

136

Решение Вашингтона сократить сотрудничество с Турцией в сфере обороны из-за покупки российской ракетной системы непреднамеренно углубит связи Анкары с Москвой, которые не так уж и прочны, как считают многие наблюдатели, говорится в аналитической статье журнала Hill.

«Турция, ключевой член альянса НАТО, планирует приобрести продвинутую российскую зенитную систему, изначально предназначавшуюся для отслеживания и уничтожения истребителей НАТО. Это немыслимо для Соединённых Штатов», — пишет Сонер Чаптай, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

Он отмечает, что официальные лица США неоднократно угрожали санкциями против Турции, и Пентагон начал предпринимать шаги по исключению Турции из программы истребителей F-35.

Чаптай подчёркивает, что благодаря жестокому подходу президента Реджепа Тайипа Эрдогана к СМИ, политическим оппонентам и демократии, а также регулярным встречам с российским президентом Владимиром Путиным, которые создают впечатление, что Анкара становится союзником Москвы, у Турции осталось немного друзей в Вашингтоне.

«Правда в том, что Анкара чувствует угрозу от своего большого соседа на севере», — указывает Чаптай, отмечая на давнее соперничество между Российской и Османской империями, ставшее движущей силой решения Турции вступить в НАТО.

Попытка переворота, предпринятая в Турции в июле 2016 года, выявила необходимость создания зенитной системы, и Анкара в итоге заключила соглашение с Москвой на покупку С-400, считает автор.

«Путин с радостью продаёт оружие члену НАТО, чтобы вбить клин в альянс. Несмотря на угрозу исключения из программы F-35, надвигающиеся экономические санкции в разгар рецессии и альтернативное предложение США совместимых с НАТО ракет Patriot, Эрдоган, вероятно, не откажется от предложения российского президента из-за значительного влияния России на Турцию», — добавляет аналитик.

Он также указывает на Сирию, где атака в провинции Идлиб под руководством России может вынудить около 2 млн человек, включая джихадистов, направиться в Турцию. По словам Чаптая данная зависимость наблюдается в туристическом секторе, поскольку в Турцию приезжает больше россиян, чем посетителей из любой другой страны, а также в сельском хозяйстве и энергоснабжении.

«Изощрённая пропагандистская и дезинформационная сеть Кремля раскинулась по всей Турции. Так что нет, Турция и Россия не являются союзниками или друзьями. Эрдоган вряд ли откажется от предложения Путина на С-400, потому что боится репрессий со стороны Москвы. В результате последствия для отношений между США и Турцией могут быть очень серьёзными», — заключает Чаптай.