Глава Россотрудничества: Перед РФ и Турцией стоят задачи расширить связи между собой

72

Руководитель Россотрудничества, сопредседатель РТФО с российской стороны Элеонора Митрофанова заявила, что Россия и Турция ставят перед собой задачи сформировать ещё более устойчивый фундамент двусторонних отношений.

«Удовлетворены динамикой развития отношений с Турцией, которая достигнута за последнее время. Нам необходимо поддерживать заданный темп и наращивать взаимодействие в гуманитарной сфере», — цитирует её ТАСС.

Она напомнила, что в 2020 году будет отмечаться 100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Турцией. «Планируем уделить особое внимание совместным юбилейным датам и пригласить на их празднование президентов двух стран», — сообщила глава Россотрудничества.

«Перед нами стоят задачи формирования еще более стабильного и устойчивого фундамента двусторонних отношений путём углубления существующих связей между народами двух стран», - подчеркнула Митрофанова.

За расширение связей

В свою очередь сопредседатель РТФО с турецкой стороны Ахмет Берат Чонкар отметил, что в развитии отношений большую роль играют контакты на уровне общественности, это открывает новые горизонты для сотрудничества. «Россия — важный партнёр Турции. Двусторонние отношения находятся на высоком уровне, расширяется сотрудничество, в том числе в сфере энергобезопасности и военно-технического сотрудничества», — указал он.

«Активно развивается взаимодействие в области туризма. Однако отсутствие безвизового режима между нашими странами не подобает нынешнему уровню контактов. Отмена визового режима позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество, а также положительно скажется на уровне туристического потока», — убеждён Чонкар.

Также он сообщил, что в прошлом году количество российских туристов достигло 6 млн 900 тысяч. «Рассчитываем, что в будущем эта цифра увеличится», — подчеркнул Чонкар.

Напомним, что РТФО действует в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учреждённого президентами России и Турции в 2010 году. Совет призван координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Пятое заседание продлится до 12 июля.