Чего Россия хочет от Турции?

| Haber Türk 246

В большом торге, который идет между Турцией и Россией по цене на природный газ и объемам закупок, стороны стали раскрывать свои карты.

На стол выкладываются критически важные требования. Российская компания Газпром желает, чтобы Турция продлила истекающее в 2021 году соглашение о закупках 8 миллиардов кубометров природного газа, из которых 4 миллиарда кубометров импортируют частные компании, а остальную часть — государственная компания «Боташ» (Botaş). Но Газпром дает сигнал: он хочет, чтобы «Боташ» взяла на себя объемы газа, которые находятся под контролем частных компаний. Подробнее — в сообщении Олджая Айдилека (Olcay Aydilek).

Стали появляться некоторые подробности, связанные с ходом переговоров вокруг природного газа между «Боташ» и Газпромом. У Турции — два главных требования: во-первых, цена на природный газ, во-вторых, снижение объема газа, который подлежит обязательной закупке на основе принципа «бери или плати».

В ответ на это Газпром, как сообщается, вынес на обсуждение некоторые критически важные темы. Газпром нацелен на сохранение своей нынешней относительно сильной позиции в торговле газом с Турцией. Российская компания желает обновить соглашения или контракты о купле-продаже природного газа, срок которых скоро истечет. Одно из них — соглашение, связанное с поставками газа по «западному коридору». Срок соглашения о покупке 8 миллиардов кубометров газа истечет в 2021 году. Одну половину этого объема импортируют частные компании, вторую — «Боташ».

Чего же хочет Газпром? Как сообщают надежные источники, Газпром желает продления данного соглашения о поставках в общей сложности 8 миллиардов кубометров природного газа в Турцию. Но компания дает сигнал: она хочет, чтобы «Боташ» взяла на себя контракт на закупку 4 миллиардов кубометров, импортируемых частными компаниями.

Сочтет ли Турция это требование уместным? На данной стадии переговоров четкого ответа на этот вопрос нет. Ответы возникнут по мере развития процесса.

Что стоит за этим требованием? Источники обратили внимание на то, что в настоящее время частные компании импортируют из России в общей сложности 10 миллиардов кубометров природного газа, и отметили по поводу планов Газпрома следующее: «Срок соглашения на закупку 4 из 10 миллиардов кубометров истекает. Газпром выступает за то, чтобы „Боташ" взяла на себя эти объемы. Газпром одно время поставлял газ частным компаниям и „Боташ" по разной цене (частным покупателям — по более низкой). Теперь, в новый период, Газпром желает иметь дело с „Боташ"».

Habertürk, перевод ИноСМИ