«Газпром» намерен прекратить транзит газа через Украину в Турцию в 2020 г

87

Болгария получила официальное письмо от "Газпром экспорта", в котором компания заявляет, что планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Болгарии Теменужку Петкову.

"Газпром экспорт"… планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года", — сказала Петкова в интервью частному болгарскому каналу bTV.

При этом София оставляет за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с "Газпрома" транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года. Но это произойдёт, только если вторая транзитная ветка "Турецкого потока" по каким-то причинам не пойдет через Болгарию.

Оператор ГТС Болгарии "Булгартрансгаз" в январе принял окончательное инвестрешение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ "Турецкого потока". Решение было принято по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании, в том числе "Газпром", забронировали 100% будущих объемов газа.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. В настоящее время российский газ в Турцию поступает по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому коридору.

Прайм