Цены на природный газ в Турции в два раза превышают тарифы в Европе

807

Стоимость природного газа, поступающего в Турцию, колеблется от 250 до 280 долларов за тысячу кубометров, что вдвое больше, чем в европейских странах, где средний показатель составляет от 110 до 120 долларов, сообщает Deutsche Welle.

При сравнении соотношения цен на природный газ и минимальной заработной платы, Турция находится в худшем положении, чем европейские страны, такие как Бельгия, Ирландия и Германия, хотя и на одном уровне со Словенией и Венгрией, отмечает DW со ссылкой на данные Европейского статистического управления.

Надо сказать, что в 2019 году цены на природный газ в Турции выросли на 37%, в то время как к 2020 году минимальная заработная плата увеличилась всего на 15% с 340 — до 390 долларов.

Кроме того, согласно исследованию Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB), работники с минимальной заработной платой тратят 10% своего дохода только на природный газ. По словам TMMOB, расходы на коммунальные услуги доходят до 20%.

Несмотря на то, что в начале этого месяца начал работать «Турецкий поток», совместный проект трубопровода по доставке российского газа в Турцию по Чёрному морю, а не через Украину и Румынию, это не привело к каким-либо снижениям цен, указывает DW.

«Тарифы на природный газ рассчитываются в среднем за девять месяцев, с учётом цен на нефтепродукты. Можно сказать, что этот метод ценообразования продолжает применяться. Другими словами, стоимость так и осталась прежней», — заявил бывший глава турецкой национальной газовой компании BOTAŞ Ариф Актюрк.

«Турецкий поток» может способствовать сокращению цен на 5% в Болгарии, но для Турции это цифра составит около 2%, сказал в интервью DW председатель Глобальной энергетической ассоциации Мурат Дилек. По словам Дилека, BOTAŞ сдерживал рост цен перед местными выборами, состоявшимися в марте прошлого года, в то время как стоимость энергоносителей и курсы обмена иностранной валюты продолжали расти, и поэтому снижение тарифов маловероятно.