Эрдоган: Турция продолжит разведку газа у берегов Кипра несмотря на санкции ЕС

56

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг пообещал продолжить работы по разведке месторождений газа у берегов Кипра несмотря на санкции, введённые ЕС против Анкары связи с проводимыми ею геологоразведочными работами на шельфе.

«ЕС, который объявил, что принял так называемые (ограничительные – ред.) меры, <...> наносит вред не нам, а себе. Мы продолжаем геологоразведочные работы и будем делать это с неизменной решимостью», — добавил глава турецкого государства, передаёт ТАСС.

Напомним, что на шельфе у берегов Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита» с запасами в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила туда два буровых судна, которые приступили к бурению на шельфе Кипра. Корабли ВМС Турции охраняют скважины и буровые суда.

В заявлении Совета ЕС, распространенном 15 июля в Брюсселе по итогам заседания глав МИД 28 стран сообщества, говорилось, что Евросоюз вводит санкции в отношении Турции из-за этого бурения. Совет ЕС решил приостановить переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, а также пока не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией.