Цены на недвижимость в Турции снизились на 12,1% в реальном выражении

208

Центральный банк Турции заявил, что с учётом разрушительного влияния инфляции на стоимость активов, в июне цены на жилую недвижимость в республике снизились на 12,1% по сравнению с предыдущим годом.

Цены в номинальном выражении, или до учёта инфляции, увеличились на 1,72% в год, говорится на сайте ЦБ.

Рынок недвижимости Турции пережил спад, усугубленный валютным кризисом, который достиг пика в августе прошлого года и подтолкнул экономику к рецессии. Правительство пытается стимулировать спрос на жильё с помощью налоговых льгот и недорогих кредитов от государственных банков. Избыток предложения новых домов также очень тяжело сказывается на рынке.

Цены в Стамбуле, крупнейшем рынке строительной промышленности, упали на 2,29%, говорится в ежемесячном отчёте Центрального банка. Стоимость жилья снизилась на 0,73% в столице Анкаре, но выросла на 0,3% в Измире, третьем по величине городе Турции.

Напомним, что инфляция в стране в июне составила 15,7%. В июле она ускорилась до 16,7%. Государственные банки Ziraat Bank, Halkbank и Vakifbank в свою очередь объявили в начале августа о снижении ставок по ипотечным кредитам до 0,99% в месяц с прежних 1,49%. Строительные компании также делают финансовые предложения, чтобы помочь разгрузить растущий объём не проданных объектов недвижимости в стране.