Турецкие потребители настроены более пессимистично, чем на пике валютного кризиса

95

Индекс потребительского доверия Турции вырос в этом месяце, но данные свидетельствуют о том, что он всё ещё остаётся ниже уровней, зафиксированных после валютного кризиса, разразившегося в августе прошлого года.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), индекс доверия потребителей поднялся до 58,3 с 56,5 в июле. Напомним, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении будущего.

В соответствии с официальной информацией, доверие потребителей в среднем за последние четыре месяца зафиксировалось на отметке 56,9, что ниже среднего показателя в 59,1, зарегистрированного после валютного кризиса в период с сентября по декабрь прошлого года. Индекс приравнивался к 68,2 в августе 2018 года, когда лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к основным валютам.

Представленные данные подчёркивают задачу, стоящую перед правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана по восстановлению здорового экономического роста в Турции, который традиционно обусловлен потребительскими расходами.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана потерпела поражение на местных выборах, которые завершились в июне повторным голосованием за мэра Стамбула. Опрос общественного мнения, проведённый в то время, показал, что избиратели обеспокоены состоянием экономики и способностью правительства восстановить стабильность.

Напомним, что турецкая экономика во второй половине прошлого года вступила в стадию рецессии, однако во втором квартале 2019 года правительству удалось переломить данную тенденцию благодаря увеличению государственных расходов и помощи в виде дешёвых кредитов со стороны государственных банков. Эрдоган и министр финансов и казначейства Берат Албайрак, зять президента, говорят, что худший период экономического спада миновал, и в этом году они ожидают стабильного экономического роста.

Однако надо сказать, что доверие среди предпринимателей остаётся на довольно низком уровне, цены на жильё падают, а объём промышленного производства наметил тенденцию к сокращению уже 10-ый месяц подряд в годовом исчислении.

Уровень безработицы в Турции за три месяца до июня составлял 12,8%, что на 3,1 процентного пункта выше, чем годом ранее, сообщил институт на прошлой неделе. Безработица среди молодёжи выросла до 23,3% с 17,8%.