Уровень безработицы в Турции в июне 2019 года вырос до 68,5%

129

Сайт проверки политических фактов Doğruluk Payı сообщает, что в соответствии с отчётом, опубликованным Турецким агентством по трудоустройству (İŞKUR), число безработных в июне в 2019 года выросло на 68,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.

İŞKUR заявило, что число зарегистрированных безработных в Турции превышает 4 млн 418 тыс. человек. Женщины составляют 50,5% от этого числа, однако реальные цифры, вероятно, выше, поскольку скрытая безработица среди женской половины населения страны является довольно широко распространённым явлением в Турции.

Рост безработицы с 2018 года составил 70% среди мужчин и 66% среди женщин. Более одного миллиона из этих безработных составляет группа в возрасте от 20 до 24 лет.

Следует отметить, что наиболее высокий уровень безработицы наблюдается среди выпускников начальной школы. Однако в последнее время огромный скачок безработицы зафиксирован среди выпускников университетов, получивших степень бакалавра — 112% по сравнению с 2018 годом. Число безработных в этой группе достигло 664 тыс. 507 человек.

Из почти четырёх с половиной миллионов лиц, ищущих работу, İŞKUR трудоустроил менее 120 тыс. человек. На долю женщин пришлось лишь 34%, несмотря на стимулы, предоставляемые учреждением.

Согласно турецкому трудовому законодательству, часть взносов социального страхования определённых групп, в том числе женщин, оплачивается работодателем через İŞKUR, а деньги поступают из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.