На фоне продолжающегося экономического спада, безработные турки теряют надежду

186

Согласно сообщению Reuters, турки, потерявшие работу после прошлогоднего валютного кризиса, не надеются на то, что смогут быстро найти новую работу.

Мурат Аби переехал в Стамбул с востока Турции четыре года назад и нашёл работу в строительной отрасли страны. По словам журналистов Reuters Эзги Эркойюна и Али Кючюкгочмена, мужчина не работает уже девять месяцев и спит в офисе профсоюза, потому что не может заплатить за квартиру.

Положение Аби на данный момент считается обычным явлением в Турции. Уровень безработицы составляет более 14%, что немного уступает показателям в Испании и Греции. Турки теряют рабочие места из-за падения лиры против основных валют, в результате чего фирмы пытаются сократить расходы или просят суды защитить их от банкротства.

Агентство отмечает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи во вторник дал положительную оценку экономическим перспективам Турции. По его словам, все данные указывают на тенденцию к росту.

«Мы прилагаем усилия, чтобы найти баланс в экономике, устранить нестабильность обменных курсов и увеличить количество рабочих мест. Показатели за июнь свидетельствуют о позитивных изменениях», — заявил Эрдоган в ходе выступления перед законодателями правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте в Анкаре.

Экономика Турции во второй половине прошлого года вступила в стадию рецессии, но за первые три месяца 2019 года был зафиксирован рост в 1,3%. Однако экономисты, рейтинговые агентства и международные институты предупреждают, что может пройти какое-то время, прежде чем Турция, когда-то известная своей звездной историей экономического успеха на основе кредитов, полностью выйдет из кризиса.

В то время как правительство к 2020 году прогнозирует экономический рост на уровне 3,5%, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляет, что рост экономики страны, вероятно, будет вдвое меньше заявленных показателей.

Сейфетин Гурсел, эксперт по безработице в Стамбульском университете Бахчешехир, ожидает, что люди не смогут найти работу в течение длительного периода времени или до 18 месяцев, сообщает Reuters. Это дольше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года.

«Поскольку предыдущие кризисы быстро миновали, период продолжительности безработицы был не слишком большой. Но теперь люди будут оставаться безработными очень долго», — сказал Гурсел.