Bloomberg: Ошибки Эрдогана стали причиной появления его соперника

444

Агенство Bloomberg пишет, что в результате ряда просчётов и отказа признать глубину недовольства среди избирателей Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган сам нанёс крупнейший удар по своей карьере и, вероятно, создал национального соперника.

Четыре фактора помогли избранному мэру от оппозиции Экрему Имамоглу в воскресенье обойти кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана в ходе повторных выборов мэра Стамбула:

• Рост безработицы и перспективы повторной рецессии;

• Избиратели понимают, что результаты голосования, прошедшего 31 марта, было аннулированы, потому что Эрдоган отказался принять поражение;

• Эрдоган попытался заручиться поддержкой заключенного в тюрьму курдского лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), тем самым оттолкнув националистов;

• Призыв Имамоглу к единству резко отличается от многолетней поляризационной риторики Эрдогана.

«Те, кто в прошлом голосовал за стабильность, на этот раз проголосовали против порядка, при котором всё решает Анкара», - сказал Бекир Агирдир, глава исследовательского агентства Konda в интервью Bloomberg.

По словам агентства, долгое время источником электоральной поддержки Эрдогана являлась его способность обеспечивать сильную экономику, но сомнительная политика, включая стимулирование роста любой ценой, вызвала скачок инфляции и обвал лиры.

Турецкая национальная валюта в понедельник выросла почти на 2% по отношению к доллару США, так как инвесторам, похоже, пришлись по душе результаты выборов. Но, не смотря на то, что кризис в экономике всё ещё продолжается, президент Турции отказывается обратиться за помощью к Международному валютному фонду, а также игнорирует призыв США отменить покупку ракет С-400 у России, невзирая на угрозы Вашингтона ввести санкции.

«Изменение любой из этих позиций сейчас серьёзно подорвёт его базу поддержки», — отметил в интервью Bloomberg Вольфанго Пикколи, сопредседатель консалтинговой группы Teneo Intelligence.

Некоторые наблюдатели предполагают, что теперь после 17 лет пребывания у власти в ПСР может произойти раскол. Мустафа Енероглу, депутат ПСР, выступивший с критикой в адрес повторного голосования в Стамбуле, сказал, что партия должна подвести итоги своих неудач.

«Мы потеряли Стамбул, потому что утратили наше моральное превосходство, и у нас появится надежда на восстановление утраченных позиций только после тщательного анализа и самокритики», — написал он в воскресенье вечером в Twitter, призывая сосредоточиться на верховенстве закона, разделении властей и правах человека.

По словам Пикколи, победа Имамоглу ещё больше подстегнёт и без того растущее чувство среди противников Эрдогана и многих членов его собственной партии относительно того что карьера президента пошла на спад. «Инстинкт Эрдогана, скорее всего, заключается в том, чтобы попытаться усилить свою власть, а не ослабить её», — добавил он.