Победа оппозиции в Стамбуле нанесла удар по Эрдогану

593

Приход оппозиции к власти в столичном муниципалитете Стамбула может пролить свет на то, куда, по словам Экрема Имамоглу, были потрачены миллиарды лир в городе, бюджет которого составляет около 4 млрд долларов.

Сам Реджеп Тайип Эрдоган занимал пост мэра Стамбула в 1990-х годах, прежде чем продолжил свою политическую карьеру, доминируя в турецкой политике сначала в качестве премьер-министра, а затем в качестве президента, напоминает Reuters. Он правил страной на протяжении многих лет стабильного экономического роста. Но, по словам критиков, со временем он стал все более самодержавным, и нетерпимым к инакомыслию.

Поражение на повторных выборах в Стамбуле стало серьёзным препятствием для президента, которое может ослабить его власть, до недавнего времени казавшуюся железной хваткой. В ходе предвыборной кампании турецкий президент критиковал Имамоглу, обвиняя его во лжи и мошенничестве.

«Это определённо повлияет на будущее турецкой политики, учитывая разрыв, с которым одержала победу оппозиция. Это тревожный знак для всей Партии справедливости и развития (ПСР)», — сказал Синан Ульген, приглашённый учёный европейского отделения фонда Карнеги в Брюсселе и бывший турецкий дипломат. Аналитики считают, что это поражение может привести к перестановкам в Совете министров в Анкаре и корректировке внешней политики. Это может даже способствовать проведению общенациональных выборов до 2023 года, как планировалось ранее, хотя лидер Партии националистического движения (ПНД) и союзник ПСР опроверг эту перспективу.

«Турция должна вернуться к реальной повестке дня, избирательный процесс должен быть закрыт. Говорить о досрочных выборах было бы одним из худших сценариев, который может произойти в нашей стране», — заявил лидер ПНД Девлет Бахчели.

Отметим, что экономика Турции находится в стадии рецессии, а Соединённые Штаты, союзник по НАТО, угрожают санкциями, если Эрдоган продолжит настаивать на покупке российской противоракетной системы С-400. Неопределённость относительно судьбы Стамбула и потенциальные задержки в широкомасштабных экономических реформах способствовали росту напряжённости на финансовых рынках. Турецкая лира подешевела после решения об отмене результатов мартовских выборов, потеряв в этом году почти 10% отчасти из-за шумихи по поводу голосования. Вечером в воскресенье турецкая национальная валюта немного подорожала.