Это значит больше, чем выборы

| Hurriyet 169

Победа Экрема Имамоглу (Ekrem İmamoğlu) на выборах в Стамбуле ожидалась, но не ожидался такой перевес голосов.

Партия справедливости и развития (ПСР) получила самую тяжелую рану со времен выборов 3 ноября 2002 года. Избиратели дали очень важные сигналы, которые выходят за рамки только выборов в Стамбуле. Произошел похожий перелом, как на муниципальных выборах 1989 и 1994 годов, положивших начало новому процессу. В этой связи есть важные уроки, которые необходимо извлечь из выборов 23 июня лидерам, партиям и кандидатам.

  1. Не нужно забывать, что выборы 23 июня были повторным голосованием. Народ не смог принять отмену результатов выборов 31 марта. Посчитал повторные выборы неуважением к своей воле. Показал на избирательных участках своё отношение к решению ЦИК отменить итоги. К тому же на этот раз сказал «Экрем Имамоглу» с разницей не в доли процента, а в 8%. Таким образом, пожелал предельно чётко выразить своё предпочтение, не оставляя дело на волю ЦИК, не допуская обжалования результатов выборов.

  2. Аннулирование итогов выборов 31 марта поставило Экрема Имамоглу в положение жертвы. И наш народ в очередной раз занял сторону жертвы. Турецкий народ, не сумевший согласиться с тем, что Эрдоган в свое время лишился поста мэра Стамбула и сел в тюрьму за декламацию стихотворения, сделал Эрдогана президентом, хотя говорили, что он «не станет и сельским старостой». На этот раз образ жертвы достался Экрему Имамоглу.

Стратегия ПСР провалилась

  1. В то время как Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım) потерял 3,51% голосов, Экрем Имамоглу увеличил число голосов в свою пользу на 5,23%. 4% граждан, которые 31 марта проголосовали за Бинали Йылдырыма, отдали свои голоса Имамоглу, при этом оппозиционному кандидату удалось заручиться поддержкой тех, кто не ходил на выборы 31 марта. Стратегия ПСР, ориентированная на голоса земляков, ее попытки завоевать поддержку обиженных однопартийцев и консервативных курдов не увенчались успехом.

  2. Для того чтобы получить голоса сторонников движения «Национальное видение», ПСР вступила в контакт с Партией счастья. Эта партия, которая на прошлых выборах набрала 1,21% голосов, на этих выборах потеряла половину из них. Но эти голоса ушли не к Бинали Йылдырыму, а к Экрему Имамоглу.

  3. Ещё одним проигравшим на этих выборах стал Абдулла Оджалан (Abdullah Öcalan, лидер Рабочей партии Курдистана — прим. пер), опубликовавший послание с призывом к своим сторонникам в последнюю неделю до выборов. В районах проживания курдских избирателей увеличилось число голосов в пользу Экрема Имамоглу.

  4. Проигравший выборы Бинали Йылдырым, проявив демократическую зрелость, в первом же заявлении признал победу Экрема Имамоглу и поздравил своего конкурента. Бинали Йылдырым проиграл выборы, но этот его жест заслуживает одобрения.

  5. Если бы 23 июня также повторно проводились выборы глав районных муниципалитетов, то, согласно полученным результатам, ПСР потеряла бы мэрские кресла в 12 районах.

  6. Экрем Имамоглу, продемонстрировавший исторический успех на выборах, выступил со зрелой, объединительной речью. «Это не победа, это новое начало», — отметил он.

Стратегия Имамоглу в отношении Эрдогана

  1. Имамоглу в своем первом выступлении после победы на выборах протянул руку президенту Эрдогану, предложив диалог и компромисс. «Я готов и хочу работать с вами в гармонии, — обратился он. — Я говорю об этом перед всем Стамбулом». В прямом эфире Имамоглу попросил Эрдогана о встрече: «Я сообщаю о своем запросе и желании встретиться с вами после получения удостоверения, чтобы поделиться нашими взглядами и услышать ваше мнение». Эрдоган, тут же отреагировав, сделал заявление в своем аккаунте в твиттере и поздравил Имамоглу с победой на выборах. Такую картину и хотела увидеть Турция. Но лучше бы — по итогам выборов 31 марта.

  2. Президент Эрдоган поначалу признал итоги выборов 31 марта. Но в дальнейшем принял решение в направлении требования отмены итогов. Глядя на результаты выборов 23 июня, Эрдоган, как ожидается, по-другому оценит то, что его убедило в этом вопросе.

  3. Выборы 23 июня также положили конец черной пропаганде в духе «исламисты приходят в результате выборов, но не уходят в результате выборов». Как и 31 марта в Анкаре, 23 июня в Стамбуле власть перешла в другие руки в результате выборов.

  4. Успех Имамоглу также определит судьбу оппозиции по мере приближения к 2023 году (100-й годовщине основания Турецкой Республики — прим. пер.). Народ на муниципальных выборах расчистил путь для оппозиции и дал сигнал: «Если ты будешь успешной, то в 2023 году я могу дать новую оценку ситуации». А ПСР народ сказал: «Теперь тебе есть альтернатива. До 2023 года возьми себя в руки».

  5. Ни Имамоглу, ни Кылычдароглу (Kılıçdaroğlu, председатель оппозиционной Республиканской народной партии Турции — прим. пер.) не озвучивали призывов к проведению досрочных выборов. А Бахчели (лидер Партии националистического движения Турции, входящей вместе с правящей партией в «Народный альянс» — прим. пер.) сделал заявление: «Поднимать тему досрочных выборов — самое большое зло». Утверждается, что впереди у нас 4,5 года без выборов, но я, глядя на эти итоги, не могу говорить об этом так уверенно. Ведь эти результаты значат больше, чем выборы.

Абдулкадир Селви, Hurriyet