Шесть миллионов туристов из России - это новый рекорд

| Hurriyet 228

Любовь к Турции и турецкому туризму со стороны россиян от мала до велика продолжает расти. В 2018 году самым популярным местом отдыха русских, которые традиционно отдают предпочтение Средиземноморскому региону, становится Турция в силу разумных цен и предлагаемых возможностей.

Министр культуры и туризма Мехмет Эрсой ожидает, что в этом году Турцию посетят шесть миллионов российских туристов, и в этом смысле будет побит новый рекорд. Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила об увеличении туристического потока из России в Турцию почти на 50% по сравнению с прошлым годом. В рамках «Фестиваля Турции» в Москве, который вызвал большой интерес среди жителей столицы, российские любители отдыха поделились своим мнением о Турции, особо отметив культуру, историю, климат и кухню нашей страны.

«В Турции великолепный климат и кухня»

Олеся Миринова, студентка университета в российской столице, пришла на «Фестиваль Турции», чтобы познакомиться с турецкой культурой. «В следующем году я хочу поехать в Турцию, — поделилась она. — Особенно мне нравится турецкая кухня. Турция ассоциируется у меня с морем, турецкими сладостями, красивой одеждой». Александр Кузьмин, занимающийся торговлей в Москве, недавно отдыхал в Измире вместе со своей женой Маргаритой и сыном Тимуром. «Это действительно было потрясающе, — рассказал он. — Нам также очень интересны Стамбул и Каппадокия. Нам не терпится снова побывать в Турции».

Кузьмин хвалебно отозвался и о гостеприимстве турок: «В Турции великолепное море, песок, солнце, Турция очень близко от России. Нужно упомянуть и ваши чудесные сладости. Что еще нужно туристу?» Студентки Лилия Чернова и Ольга Федотова подчеркивают, что Турция — одна из самых удивительных и таинственных стран мира для русских: «Мы были в Аланье и в прошлом, и в этом году, планируем снова поехать; мы также хотели бы побывать в Стамбуле».

74-летний учитель-пенсионер Евгений Беляев рассказал, что тоже очень любит Турцию. «Я бывал в Анталье и Бодруме, — поделился он. — В ноябре я увижу Стамбул. В Турции великолепный климат и кухня». 26-летняя Анастасия Наумова, работающая в частной компании, в отделе по связям с общественностью, отметила: «Практически все, кого я знаю, бывали в Турции. В этом году я посетила Кемер и Сиде. В следующий раз я очень хочу посмотреть Стамбул. Больше всего мне нравится кухня Турции, особенно дёнер».

Высокий интерес к Турции

Представитель одного из ведущих туроператоров России «Корал трэвел» (Coral Travel) Никита Макаров, подчеркнув, что турецкий рынок имеет большое значение для компании, сказал: «Турецкий рынок — приоритет для нас. В этом году мы тоже ожидаем значительного увеличения потока туристов по сравнению и с прошлым, и с позапрошлым годом». Поддержав прогноз на этот год — шесть миллионов туристов из России, Макаров добавил: «Белек, Кемер, Сиде в Анталье — это фавориты российских туристов. Но я могу сказать, что к другим регионам Турции тоже высокий интерес».

По словам заместителя директора Института имени Юнуса Эмре в Москве Ферхата Тамкоча (Ferhat Tamkoç), в России существует большой интерес к турецкой культуре и турецкому языку. «Россияне очень интересуются нашими курсами турецкого языка, — отметил он. — С жителями Москвы мы создаем духовный мост. Мы пытаемся наилучшим образом познакомить их с Турцией. С сентября мы планируем начать очередные курсы турецкого языка. Особенно высок интерес к турецким сериалам в России. На наши курсы приходят и домохозяйки. Когда мы спрашиваем, почему они выбрали наши курсы, они так и говорят: смотрю турецкий сериал и хочу лучше понимать его. Наши курсы также посещают студенты в большей степени для того, чтобы воспользоваться возможностями получения магистерской, докторской степени в Турции».

перевод ИноСМИ