Столкновение между Турцией и США кажется неизбежным, однако страны они всячески оттягивают этот момент.
Так считает колумнист Hürriyet Daily News Барчин Йинанч, добавляя, что при рассмотрении нынешнего кризиса Турции с США можно найти различные факторы, объясняющие, как они оказались в таком положении: от исторических обид до культурных атрибутов, от внутриполитических повесток до региональных событий. «Но самое важное, несомненно, это изменения, произошедшие во внутренней политике двух стран. Вы не можете изменить прошлые обиды, программы выборов или роли действующих лиц в Сирии; но только политики в конечном итоге могут остановить шторм, превратившийся в катастрофу», - отмечает она.
По её словам, правительство, безусловно, может увлечься внутренними проблемами, а общество может увлечься эмоциями, но государственные учреждения и, в определённой степени, неправительственные организации должны контролировать конфликт и препятствовать достижению точки невозврата.
«Однако в условиях кризиса с потенциальными военными результатами взвешиваются взгляды ключевых институтов, таких как армия, национальная разведывательная служба и МИД», - уточняет журналист.
Тем более, что Запад больше не считает Турцию демократичной, напротив, утверждает Йинанч, республика расценивается как страна, стремящаяся к авторитарному правлению. С этой точки зрения, вероятно, Турции можно простить её «безответственность» в разрастании кризиса, считает она.
«Властям США не следует идти по пути простого обвинения за нынешний тупик лидера Турции, который сейчас крайне непопулярен в Вашингтоне. Распределение ответственности будет иметь решающее значение, если обе страны будут замедлять курс к своему столкновению», - заключает журналист.