Эрдоган: Турция рассматривает возможность соглашений с США по Сирии

95

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в настоящее время Анкара уделяет первоочередное внимание выполнению решений, принятых на недавних встречах между США и Турцией, с целью урегулирования разногласий между двумя странами по сирийскому вопросу.

«Проведение переговоров, безусловно, важно, но нас больше всего интересуют результаты. Наша главная цель - это реализация соглашений и дальнейшее развитие событий. В этом процессе именно наш партнёр США должен исправить свои ошибки и принять необходимое решение», - отметил Эрдоган в ходе выступления на съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре.

Он подчеркнул, что Анкара хочет разрешить все проблемы посредством дипломатии и переговоров, добавив, что последние события показали, что Турция «всегда готова сделать первый шаг навстречу».

«Соглашения», о которых упомянул Эрдоган, обсуждались с США в ходе визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Анкару 15-16 февраля. В ходе встречи, согласно публичным заявлениям, страны договорились о формировании нового более эффективного «механизма» для координации действий в Сирии.

Турция давно выступает против партнёрства США в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) с сирийскими курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Анкара призвала Вашингтон очистить район к востоку от Евфрата (Манбидж), от боевиков YPG.

«Во время таких процессов всегда возможны незначительные жесты, но мы не пойдём ни на какие уступки, если речь идёт о достижении наших конечных целей. Нельзя победить террористическую организацию при поддержке другой террористической группировки. Благодаря этому союзу они (США - ред.) приобретают дурную славу. Мы также сказали, что им не стоит отрицать того факта, что они поставляли оружие и проводили обучение боевиков (YPG - ред.). Они немедленно должны прекратить эту политику. У нас достаточно источников и возможностей для борьбы с террористами до тех пор, пока на их стороне не сражаются солдаты наших союзников», - сказал турецкий лидер.