Напряжение между Турцией и США уменьшилось после визита Тиллерсона

60

Напряжённость между Турцией и США уменьшилась после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару на прошлой неделе, однако отношения между двумя союзниками по НАТО по-прежнему остаются неустойчивыми.

У США и Турции давно наблюдаются разногласия по целому ряду вопросов, но месяц назад, после начала турецкого военного наступления против сирийского района Африн, контролируемого курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), отношения между двумя странами значительно ухудшились, написала обозреватель Амберин Заман на новостном сайте Diken. Напомним, что США в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) поддерживают Демократические силы Сирии (SDF), в состав которых входят и боевики YPG.

Визит Тиллерсона в Анкару прошёл на фоне роста антиамериканской риторики со стороны турецких лидеров, а также растущих антитурецких настроений в конгрессе США, где греческие и армянские лоббисты настаивают на том, чтобы Вашингтон применил санкции против Турции, отмечает Ahval.

По словам Заман, в ходе встречи с Эрдоганом госсекретарь США сделал три предложения.

Во-первых, он предложил организацию совместных турецких патрулей в сирийском городе Манбидж. Манбидж находится под контролем YPG, которые, по мнению турецкого правительства, являются террористической группировкой, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей сепаратистскую войну на территории Турции уже более трёх десятилетий.

Заман отметила, что, согласно надёжному источнику в США, предложение о совместном патрулировании Манбиджа какое-то время находилось на повестке встречи, но Турция проявила небольшую заинтересованность в данном вопросе.

Второе предложение Тиллерсона заключалось в создании буферной зоны в сирийском регионе Африн вдоль турецкой границы, пишет Заман. По словам обозревателя, это предложение по существу бессмысленно, поскольку Африн находится в регионе Сирии, который входит в сферу влияния России.

Третье предложение заключалось в том, что США прекратят своё сотрудничество с YPG, как только закончится борьба с остатками боевиков ИГИЛ.

Однако неясно, представил ли Тиллерсон конкретные даты, когда это произойдёт. Более того, такое обещание противоречит словам самого госсекретаря о политике США в отношении Сирии, которые он произнёс, выступая в Стэнфордском университете в прошлом месяце. В своём выступлении Тиллерсон сказал, что США намерены сохранить присутствие в Сирии и после победы над ИГИЛ с целью обуздать растущее влияние Ирана.