Пентагон: НАТО и США поддерживают Турцию в борьбе с курдскими сепаратистами

69

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что НАТО и США поддерживают Турцию в том, что касается её борьбы с курдскими сепаратистами внутри страны и обеспокоенности проблемами безопасности на границе с Сирией.

«Мы все в полной мере осознаём, что лишь в одной из стран-членов НАТО существует повстанческое движение, которое действует внутри её собственных границ. НАТО и США поддерживают Турцию в том, что касается её обоснованной обеспокоенности проблемами безопасности. Они, как известно, являются непосредственными соседями Сирии, где царит хаос, и это представляет постоянную грозу», - цитирует ТАСС ответ Мэттиса на вопрос о требовании Турции вывести американские подразделения из сирийского Манбиджа, находящегося под контролем курдской коалиции Демократических сил Сирии (SDF).

Он утверждает, что взаимодействие США с Турцией строится на абсолютной откровенности между двумя сторонами и прозрачности. «Министерство обороны Турции проводит всесторонние брифинги для всех 29 стран НАТО по военной операции, которая сейчас проводится. Мы продолжаем сотрудничество, чтобы обеспечить решение вопросов, вызывающих у Турции обоснованную обеспокоенность. Однако наша цель - решить проблему в рамках Женевского процесса», - добавил глава Пентагона.