«США должны задуматься о росте антиамериканизма в Турции»

97

Николас Данфорт из Центра политики двухсторонних отношений в Вашингтоне заявил, что США не стоит полагать, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является единственной проблемой в турецко-американских отношениях, и быть уверенными, что они обязательно наладятся.

По его словам, турецкая пресса не откажется от своего антиамериканизма, но и США не прекратят поддерживать курдские Отряды народной самообороны (YPG) в ближайшем будущем.

«Это означает, что политики США должны думать о последствиях сегодняшней тревожной риторики. По крайней мере, было бы неплохо поискать какие-то альтернативы Инджирлику (американская авиабаза на юге Турции - ред.)», - пишет Данфорт в своей статье для издания Bipartisan Policy Center.

Автор также утверждает, что операция в Африне вызвала новую волну антиамериканской риторики как от турецкой прессы, так и от правительства и националистических политиков внутри республики.

«Турецкие газеты и политики уже представляют вторжение Турции в Сирию как битву против самих Соединённых Штатов - изложение, способное отравить двусторонние отношения, независимо от того, как будут разворачиваться события в недалёком будущем», - отмечает он.

Эксперт напомнил, что Эрдоган, комментируя военную поддержку США курдских сил, недавно заявил, что это стало доказательством того, что у Вашингтона были проекты против Анкары, а заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг в свою очередь объявил, что солдаты США в форме YPG могут статью целью для ВС республики.

«Совсем недавно, когда пять турецких солдат были убиты в результате нападения на турецкий танк, турецкая пресса была единодушна в заявлении, без каких-либо доказательств, что они были убиты ракетой, предоставленной Соединёнными Штатами», - написал Данфорт.