МИД Турции: Турция и США договорились о нормализации отношений

107

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в пятницу заявил, что Анкара и Вашингтон договорились о нормализации отношений.

«Накануне состоялись переговоры президента Реджепа Тайипа Эрдогана с Рексом Тиллерсоном, они были очень конструктивными. Отношения с США находятся в критической стадии, есть шаги, которые необходимо предпринять для нормализации отношений. Мы достигли договорённостей о нормализации двусторонних отношений», - цитирует ТАСС слова Чавушоглу на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Анкаре.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция ожидает от США гарантий по отводу курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG), входящих в состав коалиции Демократических сил Сирии (SDF), из сирийского Манбиджа.

«Ни одно из данных нам США обещаний не было сдержано. США сказали, что YPG будут отведены из Манбиджа к востоку от реки Евфрат. Сначала они должны уйти из Манбиджа», - отметил министр.

Тиллерсон заявил, что помощь США сирийским курдским формированиям, входящим в SDF, будет ограничена.

«Мы крайне серьёзно относимся к ситуации, когда у нашего союзника по НАТО есть какие-либо опасения в отношении собственной безопасности. Военная помощь SDF будет ограничена», - сказал он.

Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон признаёт за Анкарой полное право защищать свои границы. «Мы признаём, что у Турции есть законное право защищать свои границы от угроз. У нас также общие цели в Сирии. Нам необходимо избегать шагов, которые бы усиливали напряжённость в этом регионе», - отметил он.