Москва считает, что интересы Турции могут быть обеспечены через диалог с Дамаском

99

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в России убеждены, что интересы безопасности Турции вполне могут быть обеспечены через диалог с правительством Сирии.

«Мы твёрдо выступаем за то, чтобы любые проблемы, в Сирии или где-либо ещё, решались при уважении территориальной целостности соответствующего государства, в данном случае Сирии. Мы признаём озабоченности Турции в контексте происходящего в Сирии. Конечно, мы признаём чаяния курдов», - цитирует Лаврова ТАСС.

Вместе с тем глава МИД РФ подчеркнул, что Москва выступает против попыток спекуляций на эту тему для продвижения в Сирии и в регионе в целом повестки дня, ничего общего не имеющей с законными интересами курдского народа. Эта повестка, по его словам, направлена на достижение геополитических узкокорыстных целей. «В частности, имею в виду ту игру, которую США уже много-много месяцев затеяли на сирийской территории к востоку от Евфрата», - сказал Лавров, отметив, что данная игра всё больше и больше выглядит как сознательная провокация происходящих там событий.

Лавров выразил уверенность, что законные интересы обеспечения безопасности Турции вполне могут быть реализованы и удовлетворены через прямой диалог с правительством Сирии. «Очень надеюсь, что все мы будем твёрдо выступать против дальнейших попыток раскручивать курдскую проблему в интересах, которые заключаются в сохранении и углублении хаоса в регионе, дроблении, развале расположенных там государств», - подчеркнул он.