«Турция нуждается в основательных шагах для улучшения имиджа»

86

Имидж Турции в глазах мировой общественности сильно ухудшился в последнее время.

Об этом пишет главный редактор Hürriyet Daily News Мурат Йеткин, отмечая, что правительство Анкары, похоже, осознает, что нужно многое сделать для исправления имиджа Турции.

В пример он приводит заявление властей на прошлой неделе о том, что турецкое правительство стремится принять новую линию для уменьшения антагонизма с Западом - как с США, так и с Европейским союзом. Кроме того, Гюльнур Айбет, советник по вопросам внешней политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана, отметила, что визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару 15-16 февраля помог предотвратить «столкновение» и возможный полный разлад в отношениях между двумя союзниками по НАТО. Также премьер-министр Бинали Йылдырым посетил Германию 15 февраля, чтобы встретиться с канцлером Ангелой Меркель. На следующий день стамбульский суд выпустил из тюрьмы турецко-немецкого журналиста Дениза Юджеля.

Однако, по словам журналиста, пока маловероятно, что чрезвычайное положение будет вскоре отменено, поскольку Анкара считает, что угрозы безопасности, оправдывающие его, по-прежнему существуют. К числу этих угроз относятся запрещённая Рабочая партия Курдистана (РПК) и её ответвления (партия «Демократический союз» (PYD), Отряды народной самообороны (YPG)), ИГИЛ (запрещена в РФ), Аль-Каида, а также организация исламистского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке государственного переворота в 2016 году.

«Тем не менее, правительство могло бы внести некоторые смягчающие изменения в турецкий закон о борьбе с терроризмом в соответствии с внутренней и международной критикой, особенно из ЕС. Некоторые изменения могут быть также внесены в парламент для улучшения судебной системы», - отмечает Йеткин.

По мнению журналиста, если такие шаги будут предприняты, это, возможно, приведёт к более лояльному отношению со стороны США и ЕС к антитеррористической борьбе Турции, и это, безусловно, облегчит примирение между Турцией и Западом, а также улучшит качество демократии в стране.