«США пора кардинально изменить свою политику в отношении Турции»

136

Научный сотрудник американского аналитического центра «Совет по международным отношениям» Питер Тасе считает, что США должны прекратить сотрудничество с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) в Сирии и приложить усилия по улучшению отношений с Турцией, чтобы в будущем иметь возможность противодействовать влиянию России и Ирана в регионе.

«Прекрасно известно, что в ближайшем будущем Дамаск будет использовать YPG, чтобы нанести серьёзный удар по турецким вооружённым силам в регионе. Соединённым Штатам рано или поздно придётся помешать иранскому и российскому доминированию в регионе, и они смогут решить этот вопрос при помощи стабильного и сильного союза с Турцией», - цитирует Тасе издание Ahval.

По мнению аналитика, этот альянс потребует от США кардинального изменения политического курса, но не займёт много времени.

«Разногласия Вашингтона с Анкарой и её риторикой можно урегулировать за короткие сроки при условии, что США всё-таки решатся на экстрадицию Фетхуллаха Гюлена, примут активное участие в операции "Оливковая ветвь", инициированной Турцией 20 января, а также предоставят разведданные и материально-техническую поддержку Анкаре на прилегающих территориях в районе гор Бурсая, Бюльбюля, Шинкаля и Джандереса. Кроме того, они должны оказать содействие турецким властям в установлении контроля на главной дороге Африн-Раджу», - отметил он.