Американский генерал: Турция играет на руку России в Сирии

122

Глава Центрального командования вооружённых сил США генерал Джозеф Вотел во вторник во время выступления в Конгрессе заявил, что Россия и Иран используют сложные отношения между основными игроками в сирийском конфликте, чтобы навязать свою повестку дня и разрушить союз между Турцией и Соединёнными Штатами.

Вотел отметил, что напряжённость между Турцией и США играет на руку совместным интересам Москвы и Тегерана по уменьшению влияния США на Ближнем Востоке и «разрушению давнего стратегического партнёрства Вашингтона и Анкары», передаёт Ahval.

Турецкая риторика в отношении США приобрела враждебный настрой, отчасти благодаря поддержке США ополченцев, которые связаны с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). По мнению Анкары, YPG является ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая начиная с 1980-х годов ведёт сепаратистскую кампанию против турецкого правительства. Эти ополченцы входят в состав и Демократических сил Сирии (SDF), связанных с YPG.

Напомним, что вооружённые силы Турции и Сирийская свободная армия (ССА) 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне против YPG. Анкара угрожает расширить операцию до близлежащего Манбиджа, где дислоцированы американские солдаты и силы их союзников из SDF и других местных групп.

По словам Вотела, присутствие США на севере Сирии и их поддержка данных группировок жизненно необходимы для того, чтобы одержать окончательную победу над ИГИЛ (запрещена в РФ) в регионе. В 2014 году боевики ИГИЛ взяли под свой контроль огромные районы в Ираке и Сирии, но в прошлом году коалиция, в которой важную роль играли курдские ополченцы, нанесла террористам сокрушительный удар.

Тем не менее, генерал отметил, что борьба по предотвращению возрождения ИГИЛ или аналогичных групп, должна быть постоянной и сосредоточенной. Он подчеркнул, что вторжение Турции в Африн отвлекает от этой цели.

«Многие бойцы в SDF связаны семейными узами с курдами в Африне, и теперь им приходится выбирать между завершением операций против ИГИЛ и помощью своим товарищам-курдам на севере Сирии», - сказал Вотел, добавив, что, хотя союз с Турцией и важен для Соединённых Штатов, её действия ставят под удар кампанию по победе над ИГИЛ.

Что касается роли Москвы в эскалации напряжённости между двумя союзниками по НАТО, генерал отметил, что Россия и Иран объединили свои силы в Сирии с целью «оттеснить, если не изгнать, США из региона». Чтобы достичь этой цели, сказал он, Москва «играет роль поджигателя и пожарного», подпитывая конфликт между сирийским режимом, YPG и Турцией, а затем претендует на роль арбитра для разрешения разногласий.

Стоит отметить, что Москва ранее сотрудничала с YPG в Африне, где российские силы находились в качестве наблюдателей, и сейчас Россия контролирует воздушное пространство над регионом. Российское руководство отозвало свои войска накануне операции «Оливковая ветвь», что и способствовало началу вторжения.

На прошлой неделе силы, поддерживаемые сирийским режимом, которому Россия оказывала поддержку на протяжении всей гражданской войны, вошли в Африн, чтобы помочь курдским войскам против Турции.

По словам Вотела, всё это время гнев Турции был направлен исключительно против союзников по НАТО, в частности против Вашингтона, поскольку Анкара считает, что курдские силы, поддерживаемые США, являются «ответвлением РПК». Он опроверг утверждение о том, что поддерживаемые ими курдские бойцы связаны с РПК, добавив, что эти силы прошли «тщательную проверку» и не представляют угрозы для Турции.