Осторожный оптимизм в отношениях между Турцией и США

39

Политическую атмосферу после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару можно описать как «осторожный оптимизм».

Об этом пишет автор Hürriyet Daily News Фикрет Била. Он отмечает, что отдельные слова совместного заявления после встречи внушили Турции особый оптимизм: «сохранение территориальной целостности и национального единства Сирии - общая и конечная цель» и «Турция и Соединённые Штаты вновь заявляют о своей решимости бороться с ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.), запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), Аль-Каидой и всеми другими террористическими организациями и их ответвлениями».

По словам колумниста, для Анкары выражение «их ответвления» касается и Партии «Демократический союз» (PYD), и Отрядов народной самообороны (YPG).

Также вселяющим оптимизм было заявление Тиллерсона, в котором он подчеркнул более тесное «сотрудничество» между двумя странами, добавляет журналист.

Манбидж станет испытанием

Однако, по мнению автора, Турция осторожно подходит к вопросу о действительном улучшении отношений и изменении ситуации в Сирии, который возникает из желания увидеть, предпримет ли США конкретные шаги на поле.

Сомнения Анкары подкрепляет тот факт, что ранее США не выполнили своё обещание «изгнать YPG из Манбиджа и отправить к востоку от Евфрата», но это признал и сам Тиллерсон. «Мы дали несколько обещаний, некоторые из них мы ещё не смогли выполнить. Наше первое внимание будет сосредоточено на Манбидже», - сказал он.

Другими словами, Манбидж станет испытанием для Анкары в восстановлении её доверия к США и нормализации двусторонних связей, считает Била. «Анкара может восстановить доверие к Вашингтону, если США отправят YPG к востоку от Евфрата, как и обещали. Это также может дать возможность совместного развёртывания турецких и американских солдат, что, по сообщениям, и было предложено Турцией», - заключает он.