«Вашингтон активизировал попытки помешать сближению Анкары с Москвой и Тегераном»

80

Администрация президента США Дональда Трампа в последние дни активизировала дипломатические усилия с целью противодействия дальнейшему потеплению отношений между Турцией с Россией и Ираном, пишет The Wall Street Journal.

По мнению издания, Вашингтон «начал новую кампанию с целью восстановления отношений с Турцией и для того, чтобы вырвать её из укрепляющегося альянса с Россией и Ираном». Газета делает эти утверждения, ссылаясь на источники в американской администрации. В консультациях с Анкарой участвует целый ряд представителей США. В их числе помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис. Они, как отмечается в публикации, «пытаются убедить (президента Турции Реджепа Тайипа - ред.) Эрдогана отступиться от потепления отношений с Москвой и Тегераном».

Источник газеты утверждает, что Россия манипулирует Турцией и сближение Турции с Россией и Ираном противоречит турецким интересам. США, как говорится в статье, рассчитывают заручиться поддержкой Анкары в том, что касается попыток «вытеснить Иран и его союзников из Сирии». Вашингтон, констатирует издание, «обеспокоен тем, что Россия продвигается в деле раскола НАТО, продавая новейшие системы ПРО Турции».

Представитель властей в Анкаре отказался представить комментарий в связи с утверждениями газеты. Он отметил, что Турция и США в выходные дни договорились о формировании новых рабочих групп с тем, чтобы сгладить разногласия по ключевым вопросам двусторонних отношений.

В статье подчёркивается, что с точки зрения администрации Трампа, наиболее спорным вопросом для США и Турции является поддержка американской стороной курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. В Вашингтоне пока не решили, как можно снять обеспокоенность Анкары на этот счёт, но от сотрудничества с курдскими формированиями США отказываться не намерены. Вместе с тем американская сторона рассчитывает получить от Турции список тех лидеров курдов, с которыми, с точки зрения Анкары, сотрудничество Вашингтона в Сирии допустимо, говорится в материале.