Пресс-секретарь Эрдогана Калын: США интересует захват геополитических позиций в Сирии

96

Официальный представитель турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын поставил под сомнение долгосрочные намерения США в Сирии.

В статье, опубликованной в газете Sabah 17 февраля, Калын заявил, что действия Вашингтона в Сирии не согласуются с целями основных заинтересованных сторон, участвующих в продолжающемся конфликте, а именно: освобождение Сирии от террористов, сохранение территориальной целостности страны и создание законного и единого правительства.

По мнению пресс-секретаря, сотрудничество США с группами в Сирии, «связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), такими как курдские Отряды народной самообороны (YPG) и партия «Демократический союз» (PYD), подрывает усилия по достижению общих целей и скорее служит удовлетворению геополитических амбиций Вашингтона в регионе».

«Приоритеты США больше не заключаются в победе над ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.) или сохранении Башара Асада у власти для Ирана, их скорее интересует захват геополитических позиций в Сирии. Должностные лица США не скрывают, что в обозримом будущем они намерены остаться в Сирии в качестве противодействующей силы против Ирана. Таким образом, сирийские территории превращаются в зону опосредованной войны между США, Израилем и некоторыми странами Персидского залива, с одной стороны, и Ираном, Россией и "Хезболла", с другой. Это никому не сулит ничего хорошего. В этой демонстрации власти не будет победителей», - отметил он.

Калын также повторил столь частый призыв турецкого правительства, игнорируемый США: прекратить поддержку YPG и обеспечить передачу Манбиджа, стратегически важного сирийского города, находящегося под контролем курдов с 2016 года.

«США должны начать процесс разъединения с YPG и очистить Манбидж и территории к востоку от Евфрата от присутствия боевиков. Турция и силы США, работая с местными жителями, могут создать в Манбидже безопасную зону. Такая зона уже существует в районе между Джараблусом и Аль-Раем, который был очищен от ИГИЛ во время турецкой операции "Щит Евфрата". На этой территории нет ни ИГИЛ, ни YPG, ни сил режима. И это никому не угрожает. То же самое может произойти и в Манбидже», - сказал Калын.