Турция отметила нереалистичность позиции США по сирийским курдам

53

Министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что Турция считает нереалистичным и нерациональным план США по размежеванию Рабочей партии Курдистана (РПК) от группировок сирийских курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и связанной с ними партии «Демократический союз» (PYD).

«Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что YPG можно исключить из РПК и заставить её бороться против этой партии. Но это нереалистичный и нерациональный подход. YPG и PYD невозможно отмежевать от РПК, потому что это всё одна организация, которая управляется из одного центра», - цитирует Джаникли ТАСС.

По его словам, Мэттис сказал, что Демократическими силами Сирии (SDF) руководят арабы, на что Турция ответила, что именно YPG командуют в коалиции, а остальные составляющие её силы там просто для вида. Турецкий министр заявил, что «ЦРУ и другие представители руководства США открыто признают, что YPG и PYD являются бойцами РПК в Сирии, и их целью является создание автономного региона».

Прежде всего, отметил Джаникли, необходимо прекратить любое взаимодействие с YPG и PYD. «Господин Мэттис заверил, что США сейчас активно работают над планом по разоружению (курдских группировок - ред.). Особенно это касается тяжёлых вооружений», - сказал министр.

Министр обороны США, по его словам, заверил турецких партнёров в том, что «ни одно террористическое формирование в Африне не получало вооружения (от Вашингтона - ред.)», на что Джаникли пояснил, что Турция об этом ничего не знала, но у неё есть данные о наличии большого количества вооружений и серьёзной военной инфраструктуры в Африне.